山职新闻
学院新闻
当前位置:   首页  >   学院新闻  > 正文
党委理论学习中心组(扩大)举行2020年第四次集体学习
作者:    来源:党委宣传统战部     浏览次数:    发布时间:2020-05-14

5月12日上午,学院党委书记高磊主持召开党委理论学习中心组(扩大)2020年第四次集体学习会,学习4月17日中共中央政治局会议精神,学习中央全面深化改革委员会第十三次会议精神,学习中共中央办公厅印发的《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,学习省委书记刘家义在全省高等教育高质量发展座谈会上的讲话精神。学院党委理论学习中心组成员、全体副处级干部参加学习会,党委委员、副院长祝瑞花作主旨发言,教务处长于洪永、招生就业处长张少飞、城市轨道交通系主任王绍军作交流发言。

通过学习大家一致认为,我国疫情防控向好态势进一步巩固,但保持疫情防控成果、防止疫情反弹的任务繁重,防控形势依然严峻,不容松懈。今天学习的四个文件,对我们做好疫情防控工作推进综合改革提供了根本遵循。我们要在做好疫情防控与开学准备工作前提下,根据省委“重点工作攻坚年”要求,结合职教创新发展高地建设,围绕落实高等教育高质量发展座谈会精神,推进综合改革工作,强化作风建设,推动学院高质量高水平发展。

高磊在总结讲话中指出,学校疫情防控工作事关师生生命安全和身体健康,习近平总书记在多个场合多次强调要外防输入、内防反弹。对我们学校来讲,内防反弹是我们防控工作的重中之重。我们一定要带着把学生当成自己孩子的理念,抓紧抓实抓细开学准备工作,要增强预见,加强预判,做强预案,为近期毕业生返校和下一步的全面开学做好充分准备、全面保障,切实维护好校园安全稳定大局。

高磊强调,要加强调查研究。大家要认真研究国家和省里文件政策中传递出的消息,吃准吃透文件精神,从全局角度去思考问题,提前布局、做好谋划。每次学习前要提前预习学习内容,会上发言时要密切结合本部门工作,多谈工作思路、落实举措、落地行动。比如,中央全面深化改革委员会第十三次会议指出,要深化体教融合促进青少年健康发展。这就是未来指导我们推动体育教学改革的行动指南。我们学校教育和体育教学工作要树立健康第一的教育理念,体育教学要回归本质,让学生有一个健康体魄。教务处和体育教学部在将来制定学院体育教学改革方案中,要围绕培养学生终身锻炼的习惯,将竞技比赛、体育活动和知识学习融合,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志,让我们的学生通过三年大学学习教育,实现文化学习和体育锻炼协调发展。

高磊强调,要树立正确的政绩观。学院双高建设方案已经完成并上报,综合改革各项任务已经明确,各项目、任务承办单位部门要制定形成年度执行计划,做到周周有安排、月月有进度、年年有成效。纪委要对双高建设项目和综合改革任务进行督查督办。要参照省委省政府对事业单位的考核体系和奖励政策,分类设置学院职能处室和二级学院考核指标,制定好绩效奖励分配方案。今年起学院年度考核评价和绩效管理与双高建设项目和综合改革任务执行情况挂钩,奖优罚怠、优劳优酬。每年列入预算的项目,当年11月底前一定要完成年度支出,实行考核评价“一票否决制”,完不成的不能评为优秀。要严格落实工作流程闭环管理机制,领导批示件党委(学院)办公室要进一步加强流转办理,做好工作督办,承办部门要高效办理、按时办结、及时反馈,做到凡事有交代、件件有着落、事事有回音。

高磊指出,要坚定不移狠抓改革方案落实。省厅对学院发展非常关注,学院综合改革方案完全吻合中央和省委的文件要求,也获得了省领导、厅领导的充分肯定并寄予厚望,得到了广大教职员工的支持,这更加坚定了我们以综合改革为动力推动学院高质量高水平发展的信心与决心。要学深学透刘家义书记讲话精神,对照学院综合改革方案,结合工作职责,认真领会,认真提前谋划工作,比如,我们的学分制改革,相关部门要提前考虑构建与职业高等教育相适应的人才培养体系,通过重构课程体系、模块化打造选修课程、跨专业学分互认、实行主辅修转换等,确保学分制改革顺利进行。要认真贯彻落实全省高等教育高质量发展座谈会精神,进一步解放思想,不断完善我们的综合改革方案。从今年起,学院党委领导班子成员每人要结合工作职责,分别确定一项高质量发展突破项目,一年破一个难题,连续三年做好重点攻坚。中层正职要结合本单位、部门的业务工作,每人确定一项突破课题,提出高质量发展的创新思路和举措,供党委决策参考。