山职新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
马克思主义学院举办学习贯彻习近平总书记教师节重要寄语精神座谈会
作者:    来源:马克思主义学院     浏览次数:    发布时间:2020-10-10

为深入学习领会习近平总书记第36个教师节重要寄语精神,10月4日下午,马克思主义学院组织教职工在图书行政楼701会议室召开座谈会。

会上,马克思主义学院党总支副书记刘向平传达了习近平总书记教师节重要寄语精神。与会教师分别结合自己的实际工作发言。

《形势与政策》授课教师张燕青表示,习近平总书记的重要寄语精神高度肯定了广大教师在特殊时期坚持奋战在抗击疫情和“停课不停学、不停教”上的重要贡献,作为一名教师深感自豪,但也感重任在肩,今后定将继续扎根教育一线,尽职尽责,成为一名优秀的人民教师。

《思想道德修养与法律基础》授课教师孙明霞说,作为思政教师,应秉持“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的严格标准,积极创新教育教学方法,提升教书育人本领,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命。

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》授课教师王楠谈到,思政课是立德树人关键课程,办好思想政治理论课关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性,应强化每周五教师集体备课制度,共同提高授课水平,多读多看多思,保证教学质量。

最后,马克思主义学院党总支书记兼院长杨慧强调,习近平总书记教师节寄语是对广大教师极大的鼓励和鞭策,我们要切实把思想和行动统一到重要寄语精神上来,把贯彻讲话精神与推动工作结合起来:一要融入大局谋发展。马院的发展目标要契合学校发展规划,马院的事业发展要融入学校改革发展大局,我们每个人的理想追求也要融入学校的事业发展中;二要对照标准找差距。我们要以习近平总书记对新时代思政课教师的基本要求和办好思政课的新要求为根本遵循和具体指导,对照《高等学校思想政治理论课建设标准》《普通高等学校马克思主义学院建设标准》等文件,查短板明方向,推动思政课改革创新。