山职新闻
北京交通大学刚果(布)铁路运营研修班来我校交流培训
作者:    来源:国际交流学院     浏览次数:    发布时间:2024-05-20

5月17日,由商务部主办的北京交通大学刚果(布)铁路运营研修班一行25人来校交流培训。参培人员为刚果(布)运输、民用航空和商船部,陆运总局及大洋铁路等交通运输领域的管理人员。党委副书记郭鹏出席会见。

座谈中,郭鹏对研修班一行的到来表示热烈欢迎,介绍了学校概况、专业特色和国际交流合作情况。铁道机车车辆学院、乌拉尔国际轨道交通学院的专业教师们与研修班的学员就中国铁路的建设、发展和运营,以及我校铁路人才培养模式进行学术交流和探讨。王兴强教授以“中国高速铁路轨道技术”为主题,为研修班学员们作了技能培训,介绍了高速铁路轨道结构、检测和维修相关知识,深入讲解了高铁新技术。

学员们还实地观摩了我校轨道交通实验实训中心、铁道机车车辆实训中心、动车组机械师实训中心等地,并积极与现场专业教师切磋交流,体验模拟驾驶等。大家纷纷表示,在我校的交流培训深切感受到了中国铁路发展速度和职业教育现状,希望通过学习中国轨道交通领域的宝贵经验,为刚果(布)的铁路建设和翻新工程提供有力支持。

本次是学校首次承接来自刚果(布)的成员培训。下一步,我校将继续发挥轨道交通办学优势,积极拓展“一带一路”服务网络,深化中非职业教育领域合作,助力非洲技术技能人才培养,不断提升国际化办学水平和影响力。

供稿审核人:张欣

编辑:李井铭