当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
学校党委会扩大会议专题学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话重要指示精神
作者:    来源:宣传部     浏览次数:    发布时间:2024-05-28

5月28日上午,党委书记赵凤文主持召开党委会扩大会议,专题学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话重要指示精神,学习贯彻省委常委会扩大会议、全省领导干部会议精神,省政府党组扩大会议精神,贯彻落实省教育厅党组会议要求,对全校上下抓好贯彻落实作安排部署。

会议指出,习近平总书记到山东视察调研,是山东发展历程中具有里程碑意义的大事要事,明确了山东在全国发展大局中的重大使命、目标定位,深刻阐明了一系列事关山东高质量发展的重大任务,饱含着对山东人民的关心厚爱,充分体现了对山东发展一以贯之的殷切期望和信任重托,为我们谱写中国式现代化山东篇章指明了前进方向,提供了根本遵循。

会议强调,要深入学习领会总书记视察山东重要讲话的精神实质、丰富内涵,深刻领会和把握总书记对山东工作的肯定勉励,深刻领会和把握总书记对山东工作的总体定位,深刻领会和把握总书记对山东提出的重要任务,深刻领会和把握总书记关于全面深化改革开放的重要要求,深刻领会和把握加强党的建设的重要要求,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,结合学校实际抓好贯彻落实,奋力谱写中国式现代化山职篇章,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

会议指出,要牢记习近平总书记嘱托,把坚持高质量发展作为硬道理,围绕学校第二次党代会确定的新时代学校“一一六六”发展思路,锚定“全面建成特色鲜明、走在前列的新时代高水平职业院校”奋斗目标,聚焦新一轮“双高计划”,统筹办学质量考核、办学绩效考核、教育部11项重点工作任务等,推动各项工作大胆探索、勇于创新,全力争取在新一轮“双高计划”遴选中、在今年办学质量考核中实现新突破,努力做到既为一域增光、又为全局添彩。

会议强调,要深刻把握习近平总书记重要讲话的本质要求,对标对表抓好重大任务落实。要对标对表总书记关于建设现代化产业体系的重要指示,全面精准对接国家和山东省战略需求,健全专业动态调整机制,一体化推进专业、课程、教材、实践数字化转型,夯实“五金”新基建,强化高技能人才培养,提升综合立体交通专业、智能制造专业、港口相关专业服务能力,促进发展新质生产力,助力绿色低碳高质量发展先行区建设,服务构建国际物流大通道和经略海洋这篇大文章。要对标对表总书记关于深化改革开放的重要指示,从师生的整体利益、根本利益、长远利益出发谋划和推进改革,在学校教育教学评价改革、教师评价改革、社会培训与技术服务激励改革、绩效工资分配制度改革、部门绩效考核制度改革等方面不断用力,深度融入高质量共建“一带一路”,努力创建“具有较高国际化水平的职业学校”,服务打造重大国际交流合作高能级平台。要对标对表总书记关于全面推进乡村振兴的重要指示,精准对接菏泽定陶、临沂平邑、济宁汶上县域经济高质量发展需求,统筹制定帮扶方案、开发帮扶项目,巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴齐鲁样板提档升级。要对标对表总书记关于担负新时代的文化使命的重要指示,深入开展优秀传统文化、红色文化、黄河文化宣传教育活动,用好包括沂蒙精神等在内的红色资源,大力弘扬践行社会主义核心价值观,推进思政课程和课程思政提质升级,积极争创全国文明校园,为学校高质量发展增动能、为学校内涵建设增魅力、为校园清风正气增活力,更好培养担当民族复兴大任的时代新人。要对标对表总书记关于党的建设和开展党纪学习教育的重要指示,全面加强学校党的领导和党的建设,扎实推进党纪学习教育走深走实,引导党员、干部在遵规守纪的前提下,安心工作、放手干事、锐意进取、积极作为,不断创造新的业绩,持续深化整治形式主义为基层减负,为基层干事创业营造良好环境。要统筹好高质量发展和高水平安全,严格落实意识形态工作责任制,完善安全预警机制和突发事件应急指挥机制,将安全治理模式向事前预防转型,守牢守好校园安全稳定底线,护航学校高质量发展。

会议要求,要按照上级统一部署,结合学校实际,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。要全面系统学习,将总书记今年视察山东重要讲话精神与历次视察山东重要讲话精神结合起来,与以往对山东、对教育工作的重要指示要求结合起来,一体学习、一体领会、一体贯彻。要抓好宣传宣讲,通过“三会一课”、主题党日、主题团日等活动,推动习近平总书记重要讲话精神深入师生心。要抓好细化分解、督导落实,确保习近平总书记重要指示要求落实落地。要以学习贯彻习近平总书记重要讲话精神为动力,扎实抓好当前和全年重点工作,更加突出落地导向、效益导向,确保各项工作质量明显提升、各重点任务项目实现突破,努力形成更多有重要影响力的工作业绩。

学校党委领导班子成员出席会议,各单位、各部门负责人参加会议。

供稿人:李井铭

审核:何述荣