我校举办中外师生“粽情端午”传统文化体验活动
作者:    来源:国际交流学院     浏览次数:    发布时间:2024-06-07

为加强中外师生交流,增进国际学生对中国传统文化的认知与理解,感受中华传统节日端午节的魅力,6月4日,我校举办了中外师生“粽情端午”文化体验活动。老挝、蒙古、古巴等国的10名国际学生,俄罗斯籍教师及其家属,桐林书院师生等参加。

活动伊始,国际交流学院的老师为大家详细介绍了端午节的由来、习俗和文化内涵。桐林书院的学生用俄语讲述了赛龙舟、包粽子等端午习俗。

学校提前为大家准备了粽叶、蜜枣、糯米等食材,师生在餐厅人员的讲解和示范下,共同体验了粽子的制作过程。中外师生结对互助,折粽叶、填糯米、加内馅、裹粽皮、捆绳子……师生们忙得不亦乐乎,现场气氛高涨。

活动最后,桐林书院师生向俄籍教师赠送了亲手制作的香囊和五彩绳,表达了节日祝福。

此次活动,有效发挥了文化育人功能,进一步加深了中外师生对博大精深的中华优秀传统文化的理解,沉浸式感受到中华优秀传统文化的独特魅力。

供稿审核人:张欣

编辑:李井铭