学校党委书记赵凤文带头讲思政课
作者:    来源:马克思主义学院     浏览次数:    发布时间:2024-06-13

6月12日上午,党委书记赵凤文以《让每个学生都有人生出彩的机会》为题,为铁道机车运用与维护223A班学生讲授思政课。

赵凤文以我国的教育体系为切入点,从职业教育形势、职业教育的山职实践、对同学们的几点期待等三个方面展开讲授。

通过分析我国职业教育形势,让同学们明确了职业教育与普通教育具有同等重要地位,了解到党和国家对职业教育的重视前所未有,山东省的职业教育更是走在全国前列,让同学们对职业教育的未来发展充满信心。详细讲授了学校紧紧把握职业教育发展的黄金时期,开展“持续优化专业设置,人才培养紧贴经济需求;深化协同育人机制,培养技术技能人才;推行‘完全学分制’改革,创新个性化育人实践;强化‘三上’就业服务,实现高质量就业;提升硬件设施,改善办学环境”等五个方面的山职实践,为不同禀赋、不同特点的同学创设良好的成长成才环境,助力学生成长为复合型、创新型、精湛型高素质技术技能人才。赵凤文还以两位杰出校友——技能报国的齐鲁大工匠管益辉和山东大学博导蔡玉奎为榜样引领,对同学们提出了三点期望:一是立志崇德,做“有品位”的大学生;二是练就过硬本领,做“有技术”的大学生;三是追求美好,做“会生活”的大学生。

听课后,同学们深受鼓舞,纷纷表示要不负韶华,练就过硬本领,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

近年来,学校党委高度重视思政课建设,校领导常态化深入思政课堂听课、评课,持续关心激励一线思政课教师,全方位指导支持思政课建设。下一步,学校党委将继续加大支持指导力度,深化思政课改革创新,落实好立德树人根本任务,为培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献山职力量。

供稿审核人:杨慧

编辑:李井铭