我校获授首批职业教育“班·墨学院”
作者:    来源:国际交流学院     浏览次数:    发布时间:2024-06-14

6月14日,职业教育海外“班·墨学院”建设工作交流活动在济宁举行。教育部职业教育发展中心主任林宇、山东省教育厅总督学王志刚、省外办、济宁市等领导出席会议并致辞。党委副书记郭鹏受邀参加并作为院校代表发言。

活动现场公布了第一批12个海外“班·墨学院”名单,我校“蒙古-班·墨学院(中铁资源)”成功入选并获山东省教育厅授牌,参建的印度尼西亚—班·墨学院(中国有色)也同时入选。

在经验交流环节,我校作为院校代表发言,郭鹏以“职教开放促发展,产教融合再赋能,聚力“班·墨学院”,谱写海外技术服务新篇章”为题介绍了我校蒙古“班·墨学院”建设推进工作及经验做法。我校蒙古“班·墨学院”自2021年获批以来,在山东省教育厅与有色金属工业人才中心指导下,联合中铁资源集团有限公司四方协同共同实施建设,以本土人才培养为核心、服务国际产能合作为主要任务,整体谋划、积极推进、分步实施,实现了蒙古本土一线人才培养和企业需求的精准对接。

荣获“班·墨学院”授牌是我校参与全省“组团出海”,服务中资企业海外发展事业的重要里程碑。学校将继续稳抓机遇,坚持以服务国家战略为主线,进一步加强国际教育合作与交流,以“走出去”企业需求为导向,优化人才培养模式和职业培训机制,赋能国际产能合作,增进“一带一路”沿线国家民生福祉,聚力打造“接地气、聚人心、惠民生、增友谊”的“班·墨学院”品牌,推动中国特色职业教育走出去,为构建人类命运共同体贡献山职力量。

国际交流学院相关同志陪同参加活动。

供稿审核人:张欣

编辑:何述荣