我校召开党委理论学习中心组(扩大)6月份第一次集体学习会
作者:    来源:     浏览次数:    发布时间:2024-06-19

6月19日,党委书记赵凤文在图书行政楼701会议室主持召开了6月份第一次党委理论学习中心组(扩大)学习会。

会议创新学习形式,以集体学习研讨方式进行,党委理论学习中心组成员郭培谦、郭鹏、王绍军、李新华、张少飞、朱新峰结合分管工作,围绕如何贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话精神,进行交流研讨。

赵凤文在讲话中指出,在党的二十届三中全会即将召开之际,习近平总书记亲临山东视察并发表重要讲话,寄予深情厚望,在山东发展历史上具有重要里程碑意义。我们要反复认真研读总书记的重要讲话,从中找方向、找差距、找动力,一要深刻领会和把握总书记对山东工作的总体定位,坚持跳出教育看教育、立足全局看教育、着眼长远看教育,推进学校高质量发展,努力以教育之力厚植人民幸福之本,以教育之强夯实国家富强之基。二要深刻领会和把握总书记对山东提出的重要任务,全面抓好各项重要任务落实,发挥职业教育独有优势,为教育工作、全省中心工作提供有力支撑。三要深刻领会和把握加强党的建设的重要要求,全面加强学校党的领导和党的建设,以党纪学习教育为契机,推动全面从严治党向纵深发展。

赵凤文强调,要拿出眺望“最高峰”的眼界、勇闯“无人区”的锐气、战胜“不可能”的韧劲,敢作敢为,善作善成。一要在创造性抓落实上敢为。要敢于打破思维定式、工作惯性和路径依赖,更加彻底地解放思想,更加准确地贯彻上级决策部署,更加务实地把工作做在先、干在前,在学校顶层设计的框架内结合实际大胆闯、大胆试,以创造性落实开拓学校事业发展新境界。二要在推动改革创新上敢为。进一步发扬改革创新精神,在教育教学评价改革、教师评价改革、社会培训与技术服务激励改革、绩效工资分配制度改革、部门绩效考核制度改革等方面不断用力,用改革的思维、创新的办法解决学校发展中的困难和挑战,力争把“办不到”变为“办得到”“办得好”,真正以思想“破冰”引领和推动发展“破局”。三要在应对困难问题上敢为。高层次人才不足,科研水平不高,社会服务能力不强,标志性成果不突出、分布不均衡等问题都是学校发展中的短板、弱项,要围绕以上方面多谋思路、多想办法、多出实招,真正做到担得起责任、顶得住压力、拼得出血性。

赵凤文指出,要不断提升思想方法,改造工作方法,创新机制抓落实。一要建立横到边、纵到底的责任制,每一项工作任务都要定目标、定人员、定时间、定奖惩,做到“一切工作具体化、具体工作项目化、项目管理责任化、责任落实高效化”,确保每项工作落到实处、取得成效。二要创新“条块协同”机制。建立职能处室部门和二级院部联建联创机制,条块捆绑抓工作突破。人才引进、科研服务及各项改革等工作不是人事处、社会服务中心等一个部门的工作,各个二级院部也要积极主动参与进来,主动认领任务指标,多点突破全面发力。三要抓好督促督办。以台账式、清单化的方法抓贯彻落实,定期开展“回头看”,时常进行自查自纠,及时校正方向偏差,确保总书记重要指示要求条条落实、件件落地、事事见效。

供稿人:何述荣

审核:杜树元