习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话在我校引发热烈反响
作者:    来源:宣传部     浏览次数:    发布时间:2024-09-13

全国教育大会于9月9日至10日在北京召开。习近平总书记出席大会并发表重要讲话,强调建成教育强国是近代以来中华民族梦寐以求的美好愿望,是实现以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的先导任务、坚实基础、战略支撑,必须朝着既定目标扎实迈进。山东职业学院全体师生员工热切关注全国教育大会的召开,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,深感振奋,反响热烈。

党委书记赵凤文表示:习近平总书记强调,要以科技发展、国家战略需求为牵引,完善高校人才培养模式,大力培养大国工匠、能工巧匠、高技能人才。我校作为首轮国家“双高”院校,将以服务好、支撑好国家重大战略和区域经济社会发展为着力点,围绕满足交通强国、制造强国、黄河重大国家战略和绿色低碳高质量发展先行区建设对职业教育的需求,秉持“为国家潜心培养合格人才,为企业量身打造现代工匠”的办学宗旨,坚持依托行业、融合产业,进一步优化专业布局,创新卓越技能人才培养模式,打造高技能人才培养“破圈”新引擎,助力发展新质生产力,为全面推进中国式现代化提供强有力的人才支撑。

院长郭培谦表示习近平总书记在全国教育大会发表的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,作为教育工作者我们备受鼓舞、倍感振奋,深刻感受肩负教育强国建设的责任重大、使命光荣。我们将深入学习贯彻大会精神,与学习贯彻党的二十届三中全会精神、习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,全面落实党中央重大决策部署,秉持“为国家潜心培育合格人才,为企业量身打造现代工匠”的办学宗旨,以加强党的全面领导为指引,以职业教育深化改革为契机,全面深化职业教育改革,不断提升教育教学质量、科研创新能力和综合治理水平,培养更多高素质技术技能人才。

人事处处长车静表示通过认真学习习近平总书记在2024年全国教育大会上的重要讲话,我备受鼓舞也深感责任重大。习近平总书记在大会讲话中强调,尊师重教是中华民族的优良传统,要提高教师政治地位、社会地位、职业地位,这充分体现了党中央对广大教师的关爱和重视,是对广大人民教师的极大鼓舞。我们将切实把全国教育大会精神落实到学校人事人才工作中,以教育家精神为引领,把加强党的创新理论武装作为教师队伍建设的第一要求,建立“党建引领、日常涵养、典型选树、师生共育”一体的师德师风建设长效机制,全面深化人才评价改革,建立健全教师培养培训体系,大力培养支撑学校高质量发展的高素质专业化教师队伍。

国际交流学院院长张欣表示习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,深刻阐述了教育的重要作用和战略地位,为新时代我国教育事业的发展指明了方向。习近平总书记强调要深入推动教育对外开放,不断提升我国教育的国际影响力、竞争力和话语权。下一步我们会立足本职工作,积极统筹学校“引进来”和“走出去”工作,产教同行,服务国际产能合作,深化学校“中文工坊”“班·墨学院”办学内涵,打造“职教出海”品牌,不断分享中国职业教育改革发展经验,讲好中国故事,增进世界多元文化的互学互鉴与民心相通,为推动全球教育事业发展贡献更多中国力量。

科技与社会服务中心主任齐涛表示通过学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,我深刻理解科技与教育的高度融合对于社会进步、学校发展中的重要性。总书记的讲话强调了教育在培养创新人才、提升国家竞争力中的关键作用。科技创新是推动学校教育教学质量提升的关键动力。下一步,我们会进一步推进科教融合、产教融合,加强校企产学研合作,促进科技成果转化,以科技创新推动教育教学改革,努力培养出更多具有创新精神和实践能力的优秀人才。同时,我们也将更加注重科研诚信和学术道德的建设,营造良好的创新生态,为科技进步和学校的高质量发展提供有力支撑。

全国优秀教师李升表示全国教育大会是在加快建设教育强国新征程上召开的具有里程碑意义的大会,其中对立德树人根本任务的强调,为我们的教学和科研工作提供了明确的方向。新时代立德树人工程的核心在于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,很好地诠释了“为谁培养人、培养什么人和怎么培养人”这一教育的根本问题。作为高校教师要从教育是国家大计的战略高度出发,始终牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,将工匠精神培养与学生职业素质教育、专业素质教育相结合,提升高素质技术技能人才竞争力。我也将积极响应国家科教兴国战略,通过科研创新,为国家培养更多高素质人才,为实现教育强国目标贡献自己的一份力量。

全省学校思政课教学比赛一等奖获得者王春红表示全国教育工作会议圆满落幕,作为一线思政课教师,我深受鼓舞。我将大力弘扬教育家精神,夯实信仰根基,将学习成果转化为思政课“立德树人”的强大动力。求真务实抓好新时代高校思政课改革创新,坚持以文化人、以文育人,引导青年大学生从中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化中汲取奋进新时代的智慧和精神力量。立足学生实际,以透彻的学理引领学生,以巧妙的设计吸引学生,以真理的力量感悟学生,以具体的案例回应学生。努力培养更多担当民族复兴重任的时代新人,助推学校高质量发展。

供稿人:张良健

审核:何述荣