当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
为爱援疆,筑梦远航:我校 “山职号·西部行”鲁喀支教团队圆满完成支教任务
作者:王成琳    来源:团委     浏览次数:    发布时间:2024-09-12

“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去。”7月22日至8月4日,我校“山职号·西部行”鲁喀支教团队远赴新疆喀什地区麦盖提县城南社区开展志愿支教服务,用知识和爱心点亮孩子们的希望,以实际行动在天山脚下书写山职学子的担当与奉献,为铸牢中华民族共同体意识贡献青春力量!

厚植爱国情怀,筑牢中华民族共同体意识

支教期间的两个周一,支教团在祖国的最西端,与城南社区的居民、孩子们一同参加了升旗仪式。带队教师王成琳、王震、支教成员董煐堃用通俗易的语言,以图文并茂的形式为孩子们带来了《弘扬伟大建党精神做担当有为好少年》《石榴结籽心连心 民族团结一家亲》《童心筑梦 爱国强军》等主题宣讲,激发了他们对党的崇敬之情和对祖国的热爱之情。成员杨坤、王崇凯带领孩子们参观了社区的爱国主义教育基地和民族团结进步展厅,让大家更直观、生动地了解中华民族的悠久历史和灿烂文化。《我和我的祖国》《建军大业》《长安三万里》等电影让大家充满了民族自豪感和文化自信。

领略非遗魅力,凝聚民族团结向心力

为让孩子们近距离感受非遗的独特魅力,支教成员武文佳带来了“别样剪纸”“魅力扎染”“绝美漆扇”特色教学活动,济南蛋雕非遗传承人高振达带领大家体验蛋雕,采用“知识讲授+表演示范+动手实践”的方式,不仅让孩子们体验了非遗手工技艺,同时也感受到中华优秀传统技艺的特色魅力。带队老师邓博文带领孩子们开启了一堂堂象棋和国际象棋课。支教成员王崇凯、董清玉、晁博宇在社区广场带领孩子们学习了八段锦、太极和军体拳。

推广标准语言,奏响民族团结进步曲

为推广国家通用语言文字,提高西部地区青少年使用普通话和规范字的能力和水平,支教成员程子健、杨坤、吴奕嘉从普通话与规范字的定义、为何推广普通话、如何讲好普通话、说好普通话争做好少年等方面开展推普教育活动,向孩子们传授普通话和规范字的基础知识。并对孩子们的普通话进行矫正培训,通过感受、模仿、练习、实践,提高了普通话发音水平,激起了学习兴趣。支教成员还将汉字规范写作融入日常课堂和作业辅导中,通过不断讲解、纠正,让他们养成书写规范汉字的好习惯。在大家共同努力下,孩子们的读写水平得到了提高,汉字写作更加趋于规范和工整。

科普基础知识,架起民族团结友谊桥

支教期间,成员们为孩子们带来了系列形式多样、内容丰富的素质课程。晁博宇、李昊宸带领孩子们走进铁路的世界,感受中国铁路的巨大变迁。李洪印、张天宇给孩子们科普了交通安全、消防安全、食品安全、网络安全等知识,引导他们增强自我保护意识,健康快乐地成长。肖秀炜教给孩子们舞蹈,吴奕嘉教唱《歌唱祖国》《爱我中华》等歌曲,武文佳带领大家开启美术绘画课,任冲、李洪印为孩子们带来了充满活力的足球、篮球、乒乓球等体育课程。带队教师李雨菲、曹乐天为孩子们精心组织了满含关怀与爱意的心理团辅活动。

唱响时代旋律,画好民族团结同心圆

在支教结束之际,我校联合山东农业大学、山东青年政治学院、菏泽学院、山东医学高等专科学校、临沂职业学院、麦盖提县城南社区共同举办了“青春志愿行共筑鲁喀情”文艺汇报演出,舞蹈《美如月亮》《石榴相依》《强国少年》、歌舞与剪纸艺术展示《沂蒙山小调》、琵琶十面埋伏等各类精彩节目轮番上演,掌声与欢笑声此起彼伏,处处洋溢着支教团师生和孩子们的活力,拉近了各民族心与心的距离,唱响了时代主旋律,共绘了民族团结一家亲。

为爱援疆,筑梦远航,一次支教路,一生援疆情。未来,我校师生将继续投入到援疆支教的火热实践中去,用实际行动进一步筑牢中华民族命运共同体意识,为文化润疆贡献更多青春力量。

供稿审核人:宋高妮

编辑:何述荣