当前位置: 首页>>综合新闻>>正文
求是在井冈屹立,学“习”助星火长明 ——青年求是学“习”理论宣讲团 井冈山精神志愿宣讲活动圆满完成
作者:王成琳    来源:三味书院     浏览次数:    发布时间:2024-06-24

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动相关要求,深化红色教育、坚定理想信念,青年求是学“习”理论宣讲团于2024年4月至6月开展了2024年全国大学生井冈山精神志愿宣讲活动。

青年求是学“习”理论宣讲团由师生党员、优秀学生干部、优秀共青团员、退役大学生共同组成,宣讲团将理论融于实践,依托百万大学生进社区、“三下乡”“返家乡”等社会实践活动,引导青少年赓续红色血脉,传承红色基因,感悟初心使命,做井冈山精神的弘扬者、传播者和践行者。

4CC5A

讲深井冈山精神,赓续红色基因。宣讲团向山东职业学院在校生、学生干部、学生党员、预备党员、入党积极分子、大龙小学在校生、历城区彩石街道六合佳苑居民、章丘区北栗园村村民等进行面对面宣讲,先后开展了《弘扬井冈山精神,让信仰点亮人生》《敢于斗争善于斗争,全面推进复兴伟业——井冈山斗争的实践成就与现实启示》《井冈山精神的科学内涵和时代价值》《回望井冈,精神永恒—井冈山斗争和井冈山精神》《讲好井冈故事,培育爱国之心》《传承井冈山精神,争做新时代青年》《学井冈诗词,做奋斗青年》《红歌唱响井冈,精神照耀振兴》等11场宣讲讲座,内容涉及井冈山精神的历史形成、井冈山精神的科学内涵、井冈山精神的价值意义、井冈山精神与新时代青年等。宣讲团从不同角度、不同层次、不同视野,倡导新时代青少年学生、群众居民等了解和传承井冈山精神,汲取奋进力量,永葆红色底色,覆盖人数达2000余人次。

DC75

讲好井冈故事,追溯红色记忆。宣讲团在专题学习井冈山精神宣讲团资料包后,编创了一系列青少年喜爱的“井冈小故事”:成员孙光骁讲述了人民子弟兵自觉遵守群众纪律的动人故事《一口米缸见初心》,呼吁同学们学习秋收起义部队在极端困难的环境下,也始终把人民群众的利益放在心上的务实尽责精神。刘鑫讲述《八角楼里一根灯芯》故事,鞭辟入里地为同学们讲解了八角楼里毛泽东与一根灯芯的故事,引导同学们勤俭节约、无私奉献、艰苦奋斗。王恩超通过讲述《空山计》,教育引导大家知史爱党、知史爱国。张庆辉讲述了《朱德的扁担》,向大家娓娓道来朱德同志与战士们同甘共苦、以身作则的模范行动。颜博闻讲述在井冈山斗争的峥嵘岁月里,巾帼英烈如丰碑耸立、似群山巍峨的红色记忆《聂槐妆妙计送盐》。苏晓森讲述了《一座塔铭记历史昭示未来》,带领同学们感悟红军将士的英勇顽强、苏区人民的无私奉献和流血牺牲精神。

42B44

讲燃井冈火种,照亮时代征程。宣讲团精心策划了一系列实践创新活动,旨在通过多样化的体验让参与者深刻领悟井冈山精神。在历城区大龙大学,宣讲团与小学生们一起开展了“小小红军帽,闪闪放光芒—叠纸红军帽”活动,对折、再对折、翻转、粘贴……小小红军帽激发了孩子们对革命先烈的敬意,也在实践中学习了革命精神。宣讲团成员通过情景剧表演《井冈山会师》《大仓会见》等,让大家仿佛身临其境,深刻感受到革命先辈的英勇与智慧。红色电影《井冈山》《古田军号》的展播让青年学生见证了革命领袖如何在逆境中坚持信念,探索革命道路。宣讲团在历城区彩石街道六合佳苑、大龙小学、章丘区北栗园村等地发放了井冈山精神宣传团扇和井冈山主题创意书签,让井冈山精神在社区和学校中生根发芽。此外,宣讲团还举办了井冈山精神宣讲比赛和知识答题,让井冈山精神绽放出新的时代光芒。

青年求是学“习”理论宣讲团以学习宣传贯彻井冈山精神为主线,通过“主题宣讲+红色故事+创意实践”的模式,让井冈山精神宣讲“活”起来、“新”起来、“实”起来,实现了理论宣讲的“别样红”。未来,青年求是学“习”理论宣讲团将继续认真准备宣讲内容,精心设计宣讲形式,扎实做好井冈山精神志愿宣讲,努力将井冈山精神讲深、讲透、讲活,做井冈山精神的弘扬者、传播者、践行者。

供稿审核人:王广勇

编辑:张良健