当前位置: 首页>>综合新闻>>正文
南山书院举办“赓续中华文化,绽放青春风采”书香南山文化节汇报展
作者:宋晓蒙    来源:南山书院     浏览次数:    发布时间:2024-06-18

为扎实推进“一站式”学生社区建设工作,进一步强化以文化人以文育人作用,激发青年大学生艺术热情与活力,传承和弘扬中华优秀传统文化,自2024年4月以来,南山书院启动“赓续中华文化,绽放青春风采”书香南山文化节,先后举办了“茶话非遗”、“博物馆进校园”、“南音桐韵,初鸣回响”音乐节、“光影承古韵,镜中华夏情”济南文化摄影大赛等活动26场,累计2000余人次参加,学生作品包括蛋雕、微雕、漆扇、海报等共215件。

6月5日,南山书院“赓续中华文化,绽放青春风采”书香南山文化节汇报展在南山书院10号公寓楼拉开帷幕。

“儒风传千载,笔墨续新篇”书画展。笔端生韵,翰墨飘香。10号楼大厅和走廊内共展出学生书画作品59幅,其中书法作品47幅,绘画作品12幅。作品主题鲜明、工整隽秀,韵美之中既有拙朴粗犷的豪放,也有细腻逼真的传神,其中“涵养清风正气,弘扬廉洁文化”清风廉路书法展区是学生党员结合中华优秀传统文化的内涵,对党纪学习教育的亲身感悟,坚守廉洁底线,弘扬清风正气。师生们在作品前驻足良久,细细品味。

“展社团风采,享文化盛宴”动态体验区。在南山书院党团活动室和10号楼大厅的互动体验区,沁心茶社、笔韵书香社、沁心手工坊等社团的同学们为大家现场展示衍纸、篆刻、剪纸等文化手工技艺,师生们在茶香的芬芳与温情中亲身体验衍纸、篆刻等传统技艺,感受中华传统手工技艺的独特风韵,培养和激发了新时代青年学子对艺术的热爱,为推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展凝聚力量。

“宿说青春,‘寓’见美好 ”学生宿舍海报展。本次公寓故事海报展出作品13幅,一幅幅由同学们创作、充满创意与个性的海报彰显着学生社区的独特风采,师生交流、文化活动、生活服务等场景一一浮现,展现了书院推进“一站式”学生社区育人阵地的新气象。

“匠心共筑梦,非遗进校园”手工艺展。红纸轻裁映日辉,巧手翻飞剪春晖。拈花素手刻成章,方寸之间趣味长。学生手工艺展共100件作品,剪纸10件、衍纸6件、篆刻6件、泥塑18件、微雕8件、蛋雕17件、漆扇20件、其他类15件。这些精致的手工艺品都展示着青年学生对优秀传统文化的热爱,坚定了文化自信,激励同学们勇于发掘自身潜力,以实际行动赓续中华文明,书写精彩华章。

“光影承古韵,镜中华夏情”学生摄影展。每一张照片都是一个故事,而每一个故事都值得被分享。此次摄影展共展出照片100张,每张活动风采照都记录着同学们丰富的课余文化生活,引发同学们对大学生活的美好回忆。同学们走出宿舍,走进济南大街小巷,探索齐鲁文化的深厚底蕴,一张张作品定格着济南优美的自然风光和多彩的民俗风情,更加全面、立体、真实地展示济南形象,也让大家更加深刻地领略这座城市的独特风情。这些作品不仅展现了学生们的摄影技巧和艺术才华,更反映了他们对生活的热爱和对美的追求。

以美育人,精彩纷呈。本次“赓续中华文化,绽放青春风采”书香南山文化艺术展,展示了我校书院制改革以来的新成效,呈现出书院师生秉持初心,踔厉前行的良好风姿,提高了大家的审美和人文素养,充分发挥了美育活动在弘扬爱国主义精神、践行社会主义核心价值观和建设文明校园文化中的重要作用,引导坚定文化自信,传承弘扬中华优秀传统文化,为推动中华民族伟大复兴贡献青春力量。

供稿审核人:杨荣涛

编辑:何述荣