桐林书院暑期三下乡(一):凝聚青春力量,助力乡村振兴
作者:李志博    来源:桐林书院     浏览次数:    发布时间:2024-07-26

为进一步全面深化改革,推进中国式现代化,推进乡村全面振兴,引领广大青年在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,2024年7月13日-16日,山东职业学院桐林书院“乡约振兴”社会实践团队赴山东省临沂市莒南县筵宾镇,走进省派第一书记帮扶村,开展社会实践活动。此次实践活动旨在引导和激励广大青年学生深入基层,为乡村振兴贡献青春力量,以青春为中国式现代化挺膺担当。

实践团队出发前,桐林书院举行动员大会和启动仪式。桐林书院院长郭兆军为社会实践团队授旗,老师们分别讲话并布置调研任务,提醒团队成员做好准备并带着问题出发学习。

绘乡村色彩,树振兴之风。为助力美丽乡村建设,实践队成员进行墙绘活动,为水磨村道路两侧墙面绘制了一幅幅生动的作品,吸引了当地村民并表达了对乡村振兴战略的真切感激;探秸秆调研,助科技赋能。实践队成员深入田间地头和村屯农家,进行秸秆高价值利用的调研活动,探寻绿色可持续发展新途径;实地探访山东省第一团支部,参观八路军115师司令部旧址,通过考察学习,成员们表示:新时代,要铭记革命先烈,紧跟党的步伐,用新时代青年的双手谱写新时代青年精神;实践队宣讲小组成员还为水磨村小朋友们进行知识宣讲活动,科普铁路知识和防溺水等安全知识,让安全知识为乡村发展保驾护航。

此次“三下乡”社会实践活动,桐林书院实践团队围绕“需求对接—实地探访—总结汇报”,三项主线任务层层递进开展。桐林学子在这堂生活中的“大思政课”里感受颇深,并表示:我们以身作则,引领每一位桐林学子立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

供稿审核人:郭兆军

编辑:何述荣