桐林书院暑期三下乡(二):碧海青天,青春“桐”行
作者:常晟铭    来源:桐林书院     浏览次数:    发布时间:2024-08-18

为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,发挥青年大学生作用,更好服务基层,以“百万大学生进社区”为契机,7月22日至8月2日,桐林书院“桐心筑梦”社会实践团队在山东省济南市章丘区碧桂园社区开展暑期社会实践活动。成员们走进基层,走进社区,为社区孩子们提供托管服务,讲授丰富多彩的课程。

7月22日,在章丘团区委指导下,圣井街道碧桂园社区举办了2024年“希望学堂”暑期托管班开班仪式。随后的十天里,“桐心筑梦”社会实践队的成员们化身小老师,根据自己的专业特长,开设了爱国主义教育、普法安全教育、艺术欣赏美术课程、文化课程教育、传统文化教育、课外活动教育、畅谈理想七个板块的课程。

“桐心筑梦”社会实践团队通过劳动教育、知识辩论赛、古诗词竞赛、作业辅导等活动,带领孩子们学习经典诗词,品读古诗中所蕴含的美与精妙。通过制作扭扭棒、绘制石膏娃娃、折纸、简笔画、沙包投壶、趣味套圈等活动,队员们与小朋友们共同完成了丰富多彩的手工作品,小朋友们充分发挥自己的聪明才智,在艺术作品上展现出独属于他们的童年乐趣,增添了孩子们的自信和创造力。实践队还开展了安全教育、传统文化与文物保护、铁路知识、我们的梦想等活动。

“桐心筑梦”社会实践团队还专门开展了《我和我的祖国》主题教育课,通过爱国主义诗歌朗诵、涂色带有天安门的环保布包、观看红色电影、演唱红色歌曲等,增强了小朋友们的爱国主义精神,引导他们树立远大抱负,矢志不渝地奋斗拼搏,长大后报效祖国。

少有担当多壮志,青春聚力正当时。“桐心筑梦”社会实践已落下帷幕,但积极奉献、艰苦奋斗的精神却将永远延续。

供稿审核人:郭兆军

编辑:何述荣