易安书院
当前位置: 易安书院 >> 党建易安 >> 正文
《毛泽东书法蕴含的革命精神》——易安书院刘有胜老师讲授主题党课
2023-09-23 00:58   易安书院 审核人:

2023年6月12日晚,刘有胜老师带领入党积极分子等同学开展了《毛泽东书法蕴含的革命精神》主题党课的理论宣讲。

毛泽东书法蕴含的革命精神,包括毛泽东爱国主义精神,以人民为中心,革命现实主义与浪漫主义相结合,革命乐观主义精神,革命英雄主义精神,艰苦奋斗精神,实事求是精神,革命必胜精神。

22301书社副社长付禄翔

前天晚上,我参加了青马班的党课课程,有幸听到了刘有胜老师给我们讲的毛泽东书法蕴含的革命精神,有颇多感悟。

刘有胜老师先带我们了解了一下我们伟大领袖毛泽东毛主席的书法字体的转变,使我了解到毛泽东毛主席的书法字体在1920年经历了从严谨法度向线条创新的转变和书法风格逐渐“西歪”的转变这两种转变;在1930年经历了从一 字形发生倾斜到渐变式“西歪”动态发展,再到彻底“西歪” 为艾生题词这三个过程后,毛泽东书法字体到达西歪期 ;在1940年经历了东倒期。通过对这些的了解,我感悟到无论是在“漫天皆白,雪里行军情更迫”的峥嵘岁月,还是在“红雨随心翻作浪,青山着意化为桥”的和平年代;无论是在“问苍茫大地,谁主沉浮”的追问之中,还是在“指点江山,激扬文字”的国事之余,毛泽东在每一个时期都不曾停止过自己的书法实践。他不断追求,终于采千古之遗韵,熔百家于一炉,其书龙蛇飞舞,俏俊飘逸, 豪放酣畅、风驰电掣;时时出新意于法度之中,寄妙理于豪放之外。

在刘有胜老师的课程中,印象最深是刘老师从对伟大领袖毛泽东书法蕴含的革命精神出发,带领学生领悟书法中蕴含的“爱国主义精神、‘以人民为中心’精神、革命必胜精神、艰苦奋斗精神、实事求是精神”这5大革命精神。使我深深的感受到作为新时代青年应当志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献.从革命年代的峥嵘岁月,到建国创业的磅礴征程,再到改革开放以来的高速发展,背后是无数英烈以鲜血浇灌理想、用生命捍卫信仰,在广大人民心中树起的一座座不朽的精神丰碑。

今天,我们更需传承先辈的革命精神,就如同焦裕禄、杨善洲、瞿独伊等先辈一样,不仅自身传承了革命先辈的崇高精神,又用实际行动激励着广大干部群众,形成了伟大精神的传递与延续。新时代,作为学生的我们应当从他们身上学习奋发前行的坚定力量,共同为推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强拼搏、艰苦奋斗。

214DF

22301组织委员李亚

北宋文学家苏轼表示:“观其书,有以得其为人;则君子小人必见于书,是殆不然。”都说字如其人,毛泽东书法体现了他的独特气势。1935年10月,在中央红军主力即将到达陕北时,毛泽东写下了气势磅礴的《七律·长征》。这首诗歌整体气势磅礴,清劲潇洒,提现了毛泽东书法的独特气势,具有强烈的视觉效果。

毛泽东书法经历了多个时期。过渡期逐渐进行了过渡:秋收起义时提笔写下的《西秋月·井冈山》这首词,毛泽东通过对黄洋界保卫战的描写,满怀激情地歌颂了井冈山将士坚守根据地的英勇斗争精神,从书法中看得出来毛主席有了明显的转变,字体气势磅礴。

而“星星之火,可以燎原”中,书法风格逐渐“西歪”转变表达了毛主席洞察深远、敢为人先的战略思维,运筹帷幄,决胜千里之外的天才般的战略战术的思想。“西歪期”字体发生倾斜,渐变式“西歪”动态发展:为艾生题词苍洒脱大气,彻底“西歪”。“东倒期”书法风格徒然“东倒”:例如《星火燎原》,这是毛主席一生唯一一次为一本书题字。此后,毛泽东书法又经历了“东倒西歪期”和“八面出锋期”,这两个时期书法都有了体势结构的创新,书写形式的创新。

毛泽东书法蕴含了许多革命精神。“加强体育运动,增强人民体质”,提现了毛主席的爱国主义精神,受爱国主义思想的熏陶,毛泽东在青年时期就立下了救国救民的宏伟思想。“星星之火,可以燎原”——毛泽东用这8个字来形容当时的革命形势,指出革命的力量虽然小,但它的发展是很快的。“天下为公、公而忘私、国而忘家”,是中华民族优秀的传统美德。毛泽东把这一传统美德发展为“全心全意为人民服务”的思想,提现了以人民为中心,为人民服务的精神。《沁园春雪》书法充分展示了雄阔豪放、气势磅礴的风格,彰显了革命乐观主义精神。毛泽东书法还蕴含着艰苦奋斗精神、实事求是精神。

毛泽东的诗词书法是始终坚持为社会服务的诗词书法,从毛主席书法中,我体会到,应当在生活中做到爱国、爱民、艰苦奋斗、事实求是,好好学习,革命理想高于天。我们若将理想融入革命事业中,其生命也就实现了升华和超越。

21109团支书曹磊

2634A

作为时代青年,我们首先要学习,要重视自己的成绩,不要因为成绩影响自己多个方面,因此要严格要求自己。我们要志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。我们要认真学习领会,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维、法治思维、底线思维能力。