当前位置: 南山书院 >> 正文
南山书院暑期三下乡第一期:播种爱国星火 欢度七彩假期
2024-08-03 02:01 宋樱珞  南山书院 审核人:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的二十大精神,践行新时代文明实践志愿服务理念,引导青少年儿童树立坚定的理想信念,点燃爱国热情,助力青少年儿童成长成才,7月21至24日,南山书院青韵“小喇叭”爱国主义教育团前往平邑县平邑街道综合文化站开展暑期“三下乡”社会实践活动。

青春勇担当,祖国在我心。在《祖国旗帜在我心》思想引领课上,大家以祖国旗帜为指引,一起认识党旗、国旗、军旗、团旗和队旗,结合孩子们的日常生活与学习,用通俗易懂的语言,深入浅出地学习祖国旗帜背后所蕴含的深刻历史背景和深远意义。团队成员带领小朋友们亲手制作国旗升降台模型,在活动乐趣中感受升国旗的庄重与喜悦,进一步坚定了热爱党、热爱祖国、热爱人民的信念。

夸夸我的家乡,讲好红色故事。课堂上团队成员带领大家一起“夸夸我的家乡——平邑”,由浅入深,将党史学习教育与传承红色基因紧密相连,回顾了平邑的红色历史,结合八路军115师在沂蒙纪念馆、九间棚、苏家崮战斗等遗址,通过生动的讲解和交流互动,讲好红色故事,弘扬八路军顽强拼搏、苏家崮抗日先烈的勇于牺牲、九间棚团结奋斗的精神……在浓厚的学习氛围下,加深了小朋友们对国家历史文化和民族精神的理解与认同。

童心童趣,笔下生花。为在寓教于乐中引导青少年学习人文知识,感受民族文化,厚植爱国情怀,筑牢中华民族共同体意识,大家一起“绘出美丽中国”。课堂上大家一起学习了解56个民族文化知识,以民族独特的民俗服饰为切入点,引领小朋友们感受祖国的壮丽与辽阔,对民族多样化和民族团结加深了认识。在实践环节,小朋友们用画笔临摹少数民族精美服饰、创作绘制美丽家乡帆布包,充分展示了自己的独特的情感和想象力,在绘画中理解“小家”和“大家”的关系,培育孩子们的家国情怀。

健康成长,快乐生活。为加强小朋友的心理辅导,关注和保护他们的身心健康,引导儿童正确认识自己的优缺点和兴趣爱好,实践团开展“身心成长”主题课程——“打开心窗,快乐来相伴”课堂。小朋友们随着快乐拍手歌的节拍共同合唱,小朋友们回顾并分享自己的快乐经历,通过互动与交流,正确认识彼此,进一步拉近了距离。随后,小朋友们亲手制作了属于自己的“快乐瓶”,用画笔在瓶身上绘制出心中的奇思妙想与美好愿景,这些色彩斑斓的“快乐瓶”不仅记录了他们的快乐时光,更成为他们心灵成长的见证。

科技之光,点亮童年。为了引小朋友们了解中国科技的最新成果,激发对科技的好奇和探究热情,团队成员为小朋友们带来“魔法光学 揭示VR技术”课程,在志愿者的指导下,孩子们分工明确、携手合作,大家团结合作一起组装了简易的VR眼镜模型,亲身体验VR技术带来的沉浸式视觉盛宴,不仅锻炼了孩子们的逻辑思维能力和手眼协调能力,更激发了孩子们对科技探索的热情。

文明生活,从我做起。为培养孩子们爱护环境的习惯和自觉性,践行环保、低碳生活理念和文明生活,志愿者以“美丽家园我行动”为题,结合当下的环境问题和日常生活习惯,为小朋友们讲解人类与自然环境的相互依存的关系。实践环节,小朋友们通过有趣的垃圾分类小游戏,辨别生活常见垃圾,并通过道具模拟进行垃圾分类,提高小朋友们垃圾分类的意识和认知行为能力。

“魔方”奇缘,梦幻之旅。在魔方”故事会课堂,在志愿者的引导下,小朋友们进行自己小组的“魔方”折叠和骰子制作游戏,游戏完成后,同学们轮流投骰子,根据骰子点数一一对应时间、地点、人物、起因、经过、结果六个故事要素。随着游戏的进行,小朋友们欢声笑语,一起描绘出一个个奇思妙想的故事,不仅激发了同学们的想象力,也提高了团队合作和表达能力。

书韵传情,墨舞指尖。为激发小朋友们对汉字艺术的热爱与传承,志愿者讲述了《中华文明突出特性的绘画表达与最美汉字》,以生动有趣的方式表达汉字源远流长的历史独特魅力。从甲骨文到金文,再到篆书、隶书、楷书、行书和草书,让小朋友们初步感受汉字作为文化瑰宝的重要性。随后她带领小朋友们认识笔、墨、纸、砚等书法用具,一边讲解一边亲笔示范,深入浅出地讲解书法的深厚底蕴、文化价值和书写技巧,让小朋友们在一笔一画中感受中华文明源远流长,坚定文化自信,鼓励大家用行动传承和弘扬中华优秀传统文化。

此次实践活动切实加强了对少年儿童的关心关爱,是山职学子以实际行动为中国式现代化建设挺膺担当的生动实践。志愿者们纷纷表示此次活动不仅懂得了如何与孩子们沟通、学会了团队分工合作,更深刻明白了新时代青年学生的责任和担当,以后要不断学习,知行合一,为教育事业贡献青春力量。

供稿审核人:孙梅雪