当前位置: 南山书院 >> 正文
南山书院暑期三下乡第三期:多彩非遗进社区 文化传承勇担当
2024-08-03 02:12 李子墨  南山书院 审核人:

为深入学习宣传贯彻习近平文化思想和党的二十大精神,推动中华优秀传统文化的传承发展,响应国家对非物质文化遗产(非遗)保护与传承的和团中央“百万大学生进社区”的号召,7月17-24日,山东职业学院南山书院“青韵青语”文化传承团分别前往济南市巨野河街道东汇景苑社区、章丘区圣来家园和临沂市平邑街道综合文化站开展暑期“三下乡”文化传承实践活动。

百万学生进社区,文化宣讲添活力。团队成员结合前期对社区的调研需求,分别面向东汇景苑社区、圣来家园社区以及平邑街道社区居民和小朋友们进行中国历代绘画大系宣讲,宣讲团成员透过古代绘画,从历史文脉、创新传承、民族交融等方面带动大家溯源中华文明史迹,展示辉煌灿烂、源远流长的中华文明,共同感悟千年文脉与人文情怀。

非遗剪纸展万象,指尖传承别样美。在东汇景苑社区,文化传承团志愿者结合视频、图片以及现场展示等多种方式,介绍了剪纸艺术的起源与发展,讲解剪纸过程中需要特别注意的工序和技巧,演示了轮廓描线、刻刀处理细节处理方法,详细展示了剪纸全过程。志愿者与居民相互协作、分享经验,纷纷发挥想象,将剪纸做成灯笼或剪纸画,共同创作出一幅幅独具特色的剪纸作品,活动现场气氛热烈。

毫厘成画展风采,蛋壳生花绽青春。文化传承志愿者们为圣来家园和平邑街道文化站的小朋友们带去了蛋雕非物质文化遗产体验课。济南蛋雕非物质文化遗产传承人高振达讲解了蛋雕文化,讲述自己在祖辈影响下学习蛋雕的历程,并结合自己的蛋雕作品讲解了制作小技巧。精美细腻的蛋雕作品令小朋友们兴致勃勃、跃跃欲试。在志愿者们的带领下,孩子们专注地在鸡蛋上作画雕刻,动手体验,直接感受到中国传统非遗技艺的神奇。

书法课堂进社区,笔韵飘香润童心。在书法教学过程中,志愿者结合自己自小学习的经历,为小朋友们讲解中国传统书法的发展历程、历史典故、名家逸事,让学生们在轻松愉悦的课堂氛围中,走进书法的奇妙世界,感受中国书法魅力,激发了学习热情。从笔、墨、纸、砚及毛毡等书法用具,到执笔、基本坐姿、毛笔书法的基本教学,志愿者亲笔示范,在宣纸上为学生们作耐心指点并为孩子们拓展书法知识。学生们从毛笔的握法学起,一笔一画临摹,反复练习,从中体验书法的乐趣。

篆刻美育小课堂,一笔一刀融方寸。“青韵青语”文化传承团成员面向社区居民和小朋友组织了一场别开生面的篆刻体验课,为大家科普了篆刻的起源、种类,欣赏了历代篆刻名家的艺术作品,并现场演示了篆刻的制作过程,讲解篆刻的用刀方法和注意点。随后志愿者们一对一指导小朋友,鼓励他们拿起刻刀,小心翼翼地尝试,边学边玩,临写入手,操刀治印,很快大家就兴致盎然的投入到了篆刻艺术中。

山东职业学院南山书院“青韵青语”文化传承团通过广泛实地走访、非遗展演、艺术创作、文化宣讲等实践活动,与社区居民、青少年共同领会“两个结合”的重大意义,体会到中华优秀传统文化不仅是停留于文字、图片上的记录,更是历经历史变迁后生动鲜活的文明传递,饱含时代赋予的生命力与创造力。未来我们将在文化传承实践中坚定理想信念,进一步增强历史自信、文化自信,为传承弘扬中华优秀传统文化贡献青春力量。

供稿审核人:孙梅雪