当前位置: 新闻中心 > 山职要闻 > 正文

我校召开内部控制领导小组专题会议

作者: 来源: 浏览: 时间:2024-09-19 字体:【

9月14日,我校召开内部控制领导小组专题会议,党委书记赵凤文主持会议并讲话,领导班子其他成员及各单位、各部门负责人参加会议。

会议重点学习了《关于加强财务报销管理的通知》,财务基建处处长王长涛就“三公”经费等十大常见报销问题和风险点进行解读。

赵凤文在讲话中强调,加强财务报销管理是严肃财经纪律、提升财务治理能力、加强财会监督力度、完善内部控制建设的重要措施。《关于加强财务报销管理的通知》作为党纪学习教育的一项重要成果,它的制定是严肃财经纪律、防范财务风险的要求,也是严格落实中央八项规定精神的要求。各部门要高度重视,认真做好四方面工作:

一是提高资金使用的责任意识。各部门负责人要坚持严字当头,切实担负资金支出审批责任,确保财务报销事项的合法合规。要压实项目建设主体责任,做好预算执行进度和绩效目标实现程度的双监控,提高资金使用效益。二是提高资金使用的规矩意识。要认真对照近年来省政府和学校出台的有关政策,从接待范围、陪同人数、用餐标准、迎送用车、住宿标准等方面严格把关,加强报销管控。三是树牢资金使用的底线意识。财务报销是学校财务监督的最后一道防线,各部门要对照要求自查自纠,在资金使用时要心存敬畏、廉洁自律,坚决杜绝资金使用中的违法违纪行为。四是树立资金开源节流理念。重点加强社会服务收入的筹措能力,优化资金支出结构,把资金用在刀刃上。

供稿审核人:王长涛

编辑:何述荣