当前位置: 新闻中心 > 山职要闻 > 正文

我校党委理论学习中心组(扩大)专题学习全国教育大会精神

作者: 来源:宣传部 浏览: 时间:2024-09-20 字体:【

9月14日,学校党委理论学习中心组(扩大)在图书行政楼701会议室召开集体学习会,专题学习全国教育大会精神。党委书记赵凤文主持集体学习并讲话。

会议指出,这次全国教育大会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期,召开的一次十分重要的大会。习近平总书记亲自出席大会并发表重要讲话,擘画了教育强国的战略图景,为新时代、新征程上加快建设教育强国提供了根本遵循和科学指南。

会议强调,要把学习宣传贯彻全国教育大会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期学校的一项重大政治任务,迅速行动、积极部署,制定系统全面、具体可行的工作方案,通过学习研讨、集中宣讲、研究阐释、广泛热议等方式,在全校掀起学习宣传贯彻热潮。要将大会精神列入理论学习中心组、“三会一课”、主题党团日等重要内容,传达到每名干部师生。通过分类分层组建宣讲团队,开设专题专栏等方式集中开展宣传宣讲,推动走深走实、入脑入心,切实将学习成果转化为推动工作、促进发展的强大动力。

会议指出,要注重规划引领,强化对标对表,围绕落实立德树人根本任务、深化产教融合、提升科技服务水平、打造高水平师资队伍、扩大对外开放等,进行系统谋划,加快制定各自规划和工作方案,明确施工表、路线图、优先序,蹄疾步稳、全力攻坚。要聚焦重点难点,实现创新突破。深入分析各项任务的难点、堵点,找准切入点和突破口,以重点突破带动全局破冰。在落实立德树人根本任务方面,要着力推进“一站式”学生社区建设;在师资队伍建设方面,要着力完善培养体系、创新管理机制、激发活力;在提升办学质量水平方面,要进一步深化产教融合,提升科技服务能力。

会议强调,领导干部要把提升能力本领作为转换落实的重要基础,主动强化自我锤炼,扛起扛牢学校高质量发展的重任。要提高敢闯敢试的创新能力,时刻保持“闯”的精神、“创”的劲头,切实增强“走在前、挑大梁”的魄力。树立创新思维,增强创新胆识,坚持逢山开路遇水搭桥,勇于打破思维定式、工作惯性,更加彻底地解放思想,探索新思路、新方法,以创造性落实开拓学校事业发展新境界。要提高迎难而上的攻坚能力,勇于承担最繁重的任务,敢于面对最困难的局面,以坚韧不拔的毅力和勇往直前的决心,攻克一个又一个难关。把斗争精神贯穿工作全过程,敢于面对改革发展中的风浪考验,坚决破除各方面体制机制障碍,以顽强斗争打开发展新局面。要提高真抓实干的落实能力,将求真务实、真抓实干作为行动指南,坚持不折不扣地执行上级和学校党委每一项决策,确保每一项工作、每个环节都有人抓、有人管,都能落到实处、见到实效。

郭培谦、郭鹏、王绍军、张少飞、朱新峰作交流发言。李新华作书面交流发言。

供稿人:何述荣

审核:杜树元