当前位置: 新闻中心 > 山职要闻 > 正文

我校参加青岛市城市轨道交通产教融合共同体党建和应急演练活动

作者:张风琴 来源:城市轨道学院 浏览: 时间:2024-09-27 字体:【

9月19日-21日,青岛市城市轨道交通产教融合共同体党建和应急演练活动在青岛举行,该活动由我校、青岛地铁运营有限公司、成都运达科技股份有限公司、青岛青铁教育咨询服务有限公司联合承办。来自全国17所职业院校和地铁公司的领导、培训专家、师生参加。我校城市轨道学院副院长于杨作为院校代表讲授“人民至上、生命至上”轨道交通应急处置党课。

本次活动是落实青岛市城市轨道交通产教融合共同体的年度重点任务,在共同体“1+N”党建联盟框架下,聚焦轨道交通应急处置主题开展的一项活动,设置党建主题教育、城轨行车综合应急处置演练两个环节,旨在提高共同体内部党建质量,锤炼共同体成员在复杂多变的城轨行车环境中的综合应急响应能力。

在党建主题教育环节,于杨结合国内外典型安全事故案例,重点阐述城市轨道交通应急安全现状、应急管理基本理论、城市轨道交通应急安全措施等三个方面讲授“党建护航城轨应急安全”主题党课,获得与会领导专家一致认同。

在城轨行车综合应急处置演练环节,青岛地铁运营有限公司线网管控中心展示了“列车区间故障救援”的应急处置过程,真实还原了企业一线面对突发事件的处置流程。团队还参观了青岛地铁安顺培训基地联动项目和青岛地铁邓举明职工创新工作室,近距离感受轨道交通领域的新技术、新装备,为未来的学习与工作积累了宝贵经验。

活动同期举办了2024“首届城轨行车综合应急安全处置”赛项培训。

下一步,我校将以建设全国高校“双带头人”教师党支部书记“强国行”专项行动团队为契机,推动共同体党建联盟任务落地落实,建设“安全与应急”系列精品党课,赋能城市轨道交通高技能人才培养,打响“青岛市城市轨道交通产教融合共同体党建联盟”品牌。

供稿审核人:张风琴

编辑:何述荣