当前位置: 新闻中心 > 山职要闻 > 正文

我校开展2024级新生入学安全教育系列活动

作者:赵恒 来源:安全保卫处 浏览: 时间:2024-09-30 字体:【

为增强新生安全防范意识,提升应急避险能力,筑牢校园安全防线,9月19日-26日,我校面向2024级新生开展了安全教育系列活动。

普及知识,入脑入心

9月19日,邀请高新区交警大队二中队中队长翟羽佳来校作交通安全宣传讲座。翟羽佳介绍了近三年全国交通事故数据情况、易致人死亡道路交通事故的十大交通违法行为、发生交通事故后的处理办法,提醒学生要懂得拒乘黑车、超员车辆,还普及了让行规则、酒驾的危害、大货车视野盲区等知识,强调做好“一盔一带”的重要性,并播放典型事故视频。他指出,人人都是和谐交通的实践者,也都是交通安全的缔造者。我们要时刻绷起交通安全弦,因为这不仅是保护大家自己,更是保护的一个个家庭。

9月26日,邀请高新区消防救援大队亓延敏和济南市公安局网络安全保卫支队韩丕群、济南市公安局长清区公安分局刑警大队反诈中队副中队长杨克来校作安全知识讲座。

亓延敏以《消除安全隐患筑牢安全防线》为题,介绍了消防法律法规知识,通过播放火灾警示片和全国学校火灾实例,告知学生发生火灾时的疏散逃生自救办法,并讲授了学校防火要点、日常巡查内容和各类消防器材的使用方法,演示了消防火灾自动报警及联动控制系统动画视频,强调了电动自行车违规停放充电的危害性,让同学们深刻认识到火灾猛于虎,防患于未“燃”。

韩丕群以《坚定理想信念坚守法律底线 做新时代文明守法新网民》为题,讲解了网络舆情的特点、典型案例、法律法规、网络舆情的启示等,提醒同学们要学会理性看待网络信息,做到不信谣、不传谣、不造谣,引导大家树立正确的网络安全观,共同承担起维护网络安全的社会责任。

杨克以《防范电信网络诈骗》为题,讲解了电信诈骗的常见类型,揭秘了刷单、游戏交易、冒充QQ好友借钱、虚假购物等电诈骗局和常见作案手法,并教授同学们反诈口诀,让防诈骗真正入脑入心。

消防培训,不走过场

9月26日,邀请孙村消防救援站班长张连文到校开展“水罐消防车进校园”、消防器材使用培训和灭火器使用演练活动,师生代表200余人参加。

张连文介绍了水罐消防车上各类设备和使用方法,演示了消防水带的使用步骤,并带领学生使用多功能消防水枪进行出水操作。还讲解了常见灭火器的分类、适用火灾类型及注意事项,总结了灭火器使用的四字口诀“提、拔、握、压”方便大家记忆。60名学生代表进行了灭火器使用演练。

疏散演练,紧张有序

9月19日,安全保卫处联合各书院开展了新生疏散逃生演练活动。全体大一新生按照演练方案分别从11栋学生公寓进行紧急疏散,安全进入预定疏散区域。整个演练过程安全、规范、快速、有序,从疏散到集合,平均用时4分钟。

通过开展安全教育系列活动,新生们深刻认识到了安全问题的重要性和紧迫性,掌握了许多实用的安全知识和技能,安全意识与防范能力得到显著提升。下一步,学校将继续加强师生安全宣传教育工作,不断创新教育方式和方法,提高教育效果和质量。同时,将继续加强与属地公安、消防、交通等部门的联系,营造安全稳定的校园环境,为学生们的健康成长保驾护航。

供稿审核人:吕鹏

编辑:耿旭慧