当前位置: 新闻中心 > 山职要闻 > 正文

我校在2024一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛中荣获佳绩

作者: 来源: 浏览: 时间:2024-09-30 字体:【

9月21日-26日,一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛2个赛项分别在吉林铁道职业技术学院和四川铁道职业学院举办。李正伟、尹卿朵获得轨道交通车辆电气综合检修技能赛项教师组一等奖,张淇、曹欣耀获得学生组一等奖;张子默、杜浩政获得铁道机车运用与维护赛项一等奖,陈彬、邓一飞获得二等奖,邱欣冉、李文轩获得三等奖。李正伟、尹卿朵、刘怀银、姚皓杰、张译文、李晛6人获优秀指导教师称号,我校获最佳组织奖。

轨道交通车辆电气综合检修技能赛项分教师组和学生组,教师组比赛全国共29所院校参赛,学生组比赛全国共36所院校参赛。本赛项聚焦铁路车辆电工职业能力培养,以电气综合控制柜、充电机、逆变器系统为载体,充分展现客车车辆电气柜检修、充电机、逆变器检修的全工作流程,全面考查参赛选手电气图纸识读、设备检查、故障诊断与排除等能力,集中检验教学成果。

铁道机车运用与维护赛项为学生赛,分为机车牵引控制系统设计与调试、机车乘务员一次乘务作业、动车组司机一次乘务作业3个子赛项,来自全国36所院校的96支队伍,以及2支国际队伍同台竞技。竞赛针对铁道机车专业特点,以提升学生专业能力和职业素养为目标,围绕三大模块,综合考量岗位技能、教学需求、未来趋势等,确保竞赛具有前瞻性、实用性和有效性。

一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛已纳入高等职业教育学校和专业建设相关评价成果范围,列入中国高等教育学会大学生竞赛分析报告竞赛目录。成绩的取得,充分展示了我校教育教学改革的办学成效。铁道机车车辆学院将充分利用大赛搭建的国际交流平台,进一步深化校企合作,实现专业与产业对接、课程内容与岗位标准及培训规范对接、教学过程与生产过程对接,提升师生专业技能整体水平,培养更多轨道交通行业所需的高素质技术技能人才。

供稿审核人:庞继伟

编辑:耿旭慧